教育部荣誉!育才二小黄梦琪老师获2023年教育部“基础教育精品课”

信息来源:育才二小 信息提供日期:2024-01-31 【字体: 视力保护色:

近日,教育部办公厅公布了2023年“基础教育精品课”遴选工作“部级精品课”的获奖名单,我校黄梦琪老师脱颖而出,其课例斩获“部级精品课”的荣誉,展现了育才二小青年教师的风采。

本届活动全国共有6万多所学校的22万余名教师报名参与,经过区级、市级、省级层层遴选,深圳市三人入选小学语文课例,南山区仅有黄梦琪老师!能够从全国众多优秀课例中成功入选,实属不易!“基础教育精品课”遴选工作是教育部为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,适应新时代基础教育高质量发展的需要,旨在激发教师教学热情、落实学科核心素养、汇集优秀教学资源、服务于全国广大师生、促进优质均衡发展的国家级比赛活动。

在此次精品课评选活动中,我校高度重视、统筹安排、精心部署,语文科组群策群力、深入研讨、聚合智慧,黄梦琪教师全力以赴,认真研读文件、反复修改设计、精心打磨课件,最终呈现的课例六年级上册第七单元的《语文园地》,教学目标明确,通过情境的创设,让原本独立的板块穿成一条线,在具体可感的系列活动中完成学习任务,寓教于乐,突出课堂教学实效。

从集体研讨到自我修炼,荣誉的背后,不仅是教师扎实的专业素质及精湛的教学水平的充分展现,更是育才二小语文教研团队凝心聚力的结晶。育才二小语文科组是一个有人情味、有研究力的团队,在不断地探索中形成了“三线并行”的学科组教研模式,科组教研次次实,聚焦问题、直击痛点、专项突破;备课组教研周周行,教材解读、互学互促、均衡发展;青椒研训周二见,系统培训、学习闭环、人人成长。

与此同时,为促进学生全面发展,提高学生综合素养,构建多元评价体系,育才二小不断探索素质测评的“二小模式”,一、二年级以学科融合的游园测评为主,三到六年级的展示性评价力求实现评价指向全程化,既关注学习的结果、又关注学习的过程。从小组互评、班级共评、年级展评的多种形式,让学生之间相互学习,共促进步,让每个孩子都有展示锻炼的平台,成就每一个孩子。

低年级游园

中高年级展示性评价

弦歌不辍,砥砺前行!伴随着勤奋耕耘的快乐,承载着硕果丰收的喜悦,带着对未来的美好期许,育才二小将继续秉承“用心灵塑造心灵,用智慧启迪智慧”的教育理念,坚持“以生为本”的教育原则,不断提升教师个体的发展力和创新力,相信全体教师也会怀着对教育的初心,臻于至善,躬耕教坛,在教育的路上行而不辍,再创佳绩!