当前位置:首页 > 班级动态

育才二小三(5)班家长进课堂之“新冠病毒构造与疫苗的研发”

信息来源:育才二小 信息提供日期:2021-05-25 【字体: 视力保护色:

5.21日周五下午,育才二小三年级5班的“家长课堂”如约而至。今天进课堂的家长唐予涵爸爸为同学们带来的是一堂别开生面的关于“新冠病毒”的科普课。

这个在全球传播的病毒它到底长什么样的呢?有什么特点呢?我们人类是用什么方法来对付这个病毒的呢?新冠疫苗有哪几种类型呢?

唐予涵同学的爸爸为了让同学们能有一个最直观的感受,在课前还给每个同学都准备了一个新冠病毒的模型。收到模型的同学们一个个迫不及待的跟随予涵爸爸对这个“病毒”开始了一场研究之旅。

原来让全球陷入“大麻烦”的新冠病毒长这样啊!

新冠病毒只有我们的头发丝的千分之一大,肉眼根本就看不到,这是在显微镜下看到的真实的新冠病毒,正因为它的周围长了一圈类似于皇冠样子的刺突,所以被叫做“新型冠状病毒”。而它也正是通过周围的那圈“刺突蛋白”与人体细胞相结合,让人感染的。

为了主动防御新冠病毒,科学家们夜以继日的进行科学研究,以开发新冠疫苗,同学们知道我们的疫苗是通过什么方式来防御病毒的呢?看来小赵同学对疫苗颇有研究,回答起这个问题简直信手拈来。

原来除了灭活疫苗这种方式,我们的科学家们还通过这几种手段来研制疫苗。

这场全球病毒大流行,让我们看到了生物科学技术的飞速发展,全球的科学家们在极短的时间和巨大的压力下,快速的锁定了病源真凶,全方位分析病毒的构造,在最短的时间内研制出了针对新冠病毒的疫苗,保护了我们人类,虽然疫情还在持续,我们相信随着疫苗的普及以及全方位的卫生防控措施,我们人类很快就会战胜这场没有硝烟的“战役”。同时也希望这堂短短40分钟的“家长课堂”能激发同学们对生物科学技术的兴趣,开启探索生命奥秘的大门。