当前位置:首页 > 班级动态

弘扬劳动精神,传承红色基因

信息来源:育才二小 信息提供日期:2023-05-06 【字体: 视力保护色:

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,加快构建德智体美劳全面培养的教育体系,让学生动手实践、接受锻炼、磨炼意志,培养学生正确劳动价值观和良好劳动品质,劳动教育已具必要性与紧迫性。

4.21深圳市蛇口育才教育集团育才二小4年级的同学们踏进光明火红岁月劳动基地,亲近大自然,学习农耕文化、体验自然生态乐趣,了解国家历史,培养同学们的动手实践能力和创新精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗的共同理想和坚定信念。

捉金鱼

同学们在小池塘里欢快地捉金鱼。灵活的金鱼培养同学们的手眼协作能力和身体的平衡能力。让同学们体验童趣,更加珍惜和同学们一起合作的时光,让欢笑记在心中。

扎染

扎染古称扎缬、绞缬、夹缬和染缬,是汉族民间传统而独特的染色工艺。扎染是织物在染色时,把部分结扎起来使之不能着色的一种染色方法,中国传统的手工染色技术之一。

挑战卖油翁

《卖油翁》一文通俗易懂,意味深长,该故事形象地说明了“熟能生巧”、“实践出真知”的道理。今天,同学们通过挑战卖油翁这项活动,深入理解文章中的故事,理论结合实践,提升同学们的认知。

传统打夯

打夯,指用夯把地基砸实。回填室内的土,做好地坪,要能确保日后地坪受压不再塌陷。所以夯实土是使做好的地坪不至于塌陷的关键工序。

舂米体验

舂米是黎族人特有的一种劳动方式,主要由黎族妇女完成。舂米就是把打下的谷子去壳的过程,舂米的工具有点像捣药罐,有一个棒槌、一个盛器。用棒槌砸谷子,把米糠砸掉。

石磨体验

石磨是古老传统的生产工艺。同学们勤快地研磨玉米粒,细心地推动石磨把手,感受满满的成就感,体验着原始劳动工具的魅力。

剥玉米

通过在陕北窑洞前剥玉米,打玉米糁,在动手劳动的同时,引导同学们感受当年延安时期的生活,忆苦思甜。

爆玉米花

同学们将剥好的玉米粒装进爆米花机里,很快,一颗颗爆开的玉米花跳跃在同学们眼前,香味四溢,让同学们忍不住想要马上品尝!

香包制作

香包不仅是古代中国农耕文化的产物,更是越千年而余绪未泯的中国传统文化的遗存和再生。同学们正在用一双巧手,做上一个属于自己的漂亮香包!

套圈

告诉同学们游戏规则之后,大家都跃跃欲试,信心十足。面对眼前满满的礼品,同学们能否将自己喜爱的礼物“收入囊中”?准备、瞄准、投圈一系列动作一气呵成,现场迎来一阵阵欢呼。

动物喂养

在这里生活着各式各样的小动物,同学们可以通过喂养动物,近距离观察它们的生活习惯及特点。

丰收大巡游

龙是汉民族古老的图腾,传说龙能行云布雨、消灾降福、象征祥瑞,所以以舞龙的方式来祈求平安和丰收就成为了全国各地人民的一种风俗。锣鼓铜声响连天,龙腾虎跃庆丰年!

蔬园巨星馆

蔬园巨星馆里培育着巨型南瓜、蛇瓜、观赏小南瓜、长柄葫芦、空中番薯、农夫长茄、非洲红茄等60多种珍稀太空植物品种,展示无土栽培等先进设施农业以及农耕文化。

奇趣农艺馆

同学们通过用眼睛观察、用耳朵聆听,认识、了解我们日常生活中时令蔬菜的生长过程和新型农业种植环境。培养同学们观察力的同时,激发同学们对植物生长的好奇心,对新鲜事物的探索兴趣。

蚕桑养殖馆

在蚕桑养殖馆里,同学们见到可爱的蚕宝宝,从幼蚕到结茧各种不同时期的状态,软软的蚕宝宝让孩子们喜爱不已,同时,还在这里了解到蚕宝宝的生长过程。

欢乐动物秀

小猪跳水、小狗跳圈、山羊演出......让同学们感受着萌宠动物表演带来的欢乐,同时引发对“人与自然”的思考,让同学们学会尊重生命、热爱生命。

丰收大舞台表演

一天的劳作接近尾声,同学们坐在丰收大舞台观众席,观看精彩的魔术,高超的杂技表演,各类表演让同学们看得目不转睛,拍手欢呼!

校外实践活动是培养学生创新精神和实践能力、提升学生综合素质的良好载体,是实施素质教育的一种良好形式。让学生走进自然,走入社会,能够有效培养学生亲近自然、亲近社会的情感,增强关爱生命、关心社会的主动性、自觉性和积极性。

光明火红岁月劳动基地,让学生从农耕劳作、田间乐趣、时代精神传承等方面深入学习农耕文化、红色精神,体会到乡间农作的辛劳,学习革命先辈英勇作为,坚强不屈、坚定不移的民族精神与爱国精神。在劳动中感悟,在感悟中成长。