当前位置:首页 > 党建团队 > 大队部

同在阳光下 永远手拉手

信息来源:育才二小 信息提供日期:2020-05-29 【字体: 视力保护色:

——深圳育才二小希望工程“首倡纪念”大队部简介

育才二小是最早发起全国希望工程“手拉手”活动的学校。
    1991年,育才二小大队10岁少年杜旻书,率先向全国少先队员发出倡议:“捐出压岁钱,为贫困地区的儿童建一所‘手拉手’希望小学!”热忱的呼唤拉开了全国“希望工程”的序幕。从此,“传递关爱、共享阳光”的手拉手活动从育才二小走向全国,资助了亿万贫困儿童读书,杜旻书同学也被评为全国“十佳少年”,陆炜同学代表深圳市20万少先队员在北京向胡锦涛、李岚清等党和国家领导人汇报深圳少先队员的学习生活情况。
    一直以来,育才二小坚持“手拉手”活动:在粤北,“手拉手”深入连平,情满茶山;在江西吉安,“手拉手”的旗帜插到遂川左安;在甘肃,“手拉手”又将崆峒西郊小学的希望点燃;在深圳从大鹏中心小学、宝安区流塘小学到关爱地贫儿……如今,手拉手活动再创新篇,“网上手拉手”、师生“手拉手”、同学“一对一”、家校互动等新的“手拉手”活动形式在校园内外蓬勃开展,从单纯的物质援助发展到文化交流和教学支持。
    2004年,在深圳市“铸造美好心灵”关爱活动中,10岁学生张慧生在放学回家途中,救助受伤的素不相识的女孩,直到被救女孩的家长带着感谢信赶到学校,大家才知道她已经完成了一件让许多成年人都感到惊讶的壮举。张慧生荣获“深圳市治安小勇士”光荣称号,并将获得的3000元奖金捐给了“希望工程”。张慧生救助素不相识的女孩本身是偶然的,但也是育才二小“日行一善” 德育教育的必然结果。学校引导孩子从“小”做起,培养良好习惯,强化责任意识,使学生多元智能得到和谐发展。
从全国十佳少先队员杜昊书到深圳市“治安勇士”光荣称号的张慧生,从众多的老师到每一名同学,一颗颗纯真的心传递关爱,传递感动,传递阳光。
    2012年暑假20多名育才二小的同学和家长们一道,在大山里的连平县茶山小学,用“走进山区手拉手”的方式,经历了一场不寻常的暑假体验。在走进山区手拉手中,育才二小的同学和家长们特地为山区的孩子们准备了各色的礼物。此外,育才二小、中国少先队事业发展中心、中国网络棋院也给山区的孩子们送来了书包、文具等学习用品。
    2015年金秋十月,六(3)班家委会为了让孩子们了解贫困山区同龄的孩子们艰苦的学习和生活境况,珍惜今天美好的学习生活,精心策划了“情系连平山区爱心捐助手拉手活动”,借此活动,让孩子们学习山区孩子们的艰苦朴素的生活习惯,同时,培养他们从小有一颗仁爱和感恩之心。
    “同在蓝天下,永远手拉手”。2016年6月份,深圳市南山区育才二小大队部携手贵州坡共小学,策划组织了“同在蓝天下,永远手拉手”活动。
    育才二小自国内首开先河、首创发起“手拉手”学校以来,从省内粤北的连平茶山小学到龙岗的大鹏小学、江西吉安左安小学、甘肃崆峒西郊小学、贵州红星小学等,从国内外不断连锁响应、井喷的“手拉手”数字跳动,无不显示出“手拉手”活动正以其强大的号召力、响应力和生命力。
    中秋月圆时节,情系山区学童,育才二小大队部和2016级家委会联合举办走进连平茶山小学“手拉手·心连心”助学活动。
    如今手拉手活动再创新篇,从单纯的物质援助发展到文化交流和教学支持。近三年,澳门豪江中学、贵州罗甸小学、河源实验等学校多批次安排老师来我校观摩学习。
    今年春天,三年级家委会组织老师、家长和孩子近300人,奔赴连平茶山小学开展手拉手助学活动,受到茶山小学师生热烈欢迎!