当前位置:首页 > 党建团队 > 党建阵地

传承红色基因,争做时代新人 ——育才二小校长思政第一课

信息来源:育才二小 信息提供日期:2020-09-27 【字体: 视力保护色:

2020年9月25日下午第六节课,育才二小党支部书记、校长汪洪以直播的形式为全校师生上了一堂题为《传承红色基因,争做时代新人》的校长思政课。

上课伊始,汪校长组织全体师生学习了习近平总书记2020年7月23日致中国少年先锋队第八次全国代表大会的贺信,并收看了中央电视台《为红领巾增添新时代的光荣》新闻视频。

随后,汪校长就习近平总书记在贺信中提出的“立志向、修品行、练本领”这三个目标结合实例对孩子们进行了深入浅出的讲解和要求。

立志向

汪校长首先以年轻时代的毛泽东、周恩来立志的故事告诉同学们“人无志不立,有志不在年高”。接着,又介绍了杜旻书、张慧生、栗璐雅、储闻达等四位毕业于二小的优秀学生,用他们小时候刻苦学习,关心天下,热心助人,多才多艺的事例,使学生明白,立大志是做人做事做学问成功的第一要务。最后针对有个别学生沉迷游戏,不思进取的现象,强调了玩物丧志的危害。起到了震聋发聩的作用。

修品行

汪校长明确告知学生“品行比成绩更重要”。随后总结出了四条心路:公德心、同理心、上进心、探究心来修品行。除此之外,还要体谅理解父母之心。最后又和学生一起认真学习了“我不应该做的15条”“我应该做到15条”“我的权利8条”总计38条的《育才二小学生行为指引》。

练本领

汪校长提出德智体美劳,全面发展是每位学生要练就的本领。方法、勤奋与专心是成功的法宝。结合学生的现状,校长强调体育的重要性。每天1小时阳光体育必须继续坚持。即将实施的四到六年级游泳课让学生兴奋不已。面对今后激烈的竞争,智育更是要从小高标准严要求,找到最适合自己的学习方法,提高质效。

思政课后各班班主任组织学生结合自己的实际情况开展“找问题、齐动脑、共努力、贵坚持”的教育活动。相信育才二小的学子们会以更好的精神状态学习锻炼,健康成长。