当前位置:首页 > 教师园地

名师助力成长 教研促进教学 ——育才二小英语组特邀专家林静老师进行《基于核心素养的英语教学设计与实施》讲座

信息来源:育才二小 信息提供日期:2020-11-21 【字体: 视力保护色:

为了进一步提升我校英语教师的课程观、教学观、学生观,促进英语教学质量的提高,11月17日,我校英语组特别邀请了深圳市小学英语兼职教研员、香山里小学课程教师发展中心主任林静老师到我校进行《基于核心素养的英语教学设计与实施》专题讲座。本次讲座,林老师从课程本质、教材解读、实施与计划、教师专业发展四个维度出发,给二小全体英语教师带来了一场从理论到实践的英语教学盛宴。育才二小全体英语教师参与了本次讲座。

专题讲座

林老师以有效教学、合格性评价、“务虚”、“兜底”等让人耳目一新的关键词给老师们带来一股清流:不是优秀的学生学得怎么样,而是全体学生学得怎么样,定义我们教学观中需要关注的核心问题。随后,林老师带领老师们回顾了我国英语学科发展的历程,聚焦学科核心素养,指出学科核心素养本质在于人的培养,并整合全球胜任力的四个维度、多元目标的小学英语教育深入阐述了理念先进的课程观,给参会老师们带来理念上的更新。

作为深圳市小学英语兼职教研员,同时也是上海牛津(深圳版)教材配套练习的主编,林老师从教材编排的理念、结构及教法、学法出发,给老师们深入剖析了如何把握现有教材,优化教学设计。同时,林老师也风趣地指出,老师们要学会与课标“谈情说爱”,使用课标语言进行研讨教学,边实施课标边获取经验,力图更好地驾驭教材,在课堂教学实际中落实英语课标的总目标。

林老师分享了她从教以来一些教与学的故事,以计划、实施、设计为关键词,以“小心翼翼地呵护孩子开口讲英语的心”为目的,用大量详实的案例给老师展示从一年级到六年级如何进行系统的英语教学。一张张学习单、一封封给家长的信、一个个有趣的教学活动案例,给老师们的教学带来了新鲜的血液。她从教师专业发展的四个阶段出发,结合五读三型三法,以自身的发展之路为例子,讲述了教师在专业发展过程如何找到自己的定位、如何促进自身的快速成长,为老师们的专业成长之路提供了指引。

讲座中,二小老师们无一不感受到林老师对学生的热爱,对教学的热爱。以爱滋养学生,以热情点燃同行,二小英语组有幸聆听了林老师的讲座分享,期待老师们在自己的教学实践中融入新的课程观、教学观、学生观,进一步提升我校的英语教学水平,使广大学生受益。

心得体会

彭雅晴老师:早闻林静老师大名,今日能听林老师亲自讲座实在激动万分。全程2个小时,从教育理论到教学实践,林老师字字珠玑。可贵的是,林老师亲切地给我们分享她的教育生涯,一个个生动的小案例让我看到了一名卓越英语教师背后的大爱与大智慧。她在分享时说:“做老师要多读书,追名师”。高山仰止,景行行止。听完今天的讲座,我开启了自己的“追星”之路~

胡亚玲老师:林老师的讲座让我我受益匪浅!特别是林老师心中有“爱”;手中有“书”的教学智慧和教育热情,让我感动,让我心动,更要行动!在她的课堂教学设计与实施中始终坚持“以生为本,让学生乐学,爱学,善学,学会”当她说到:“我和教育一直在谈恋爱!”如此温暖,如此美好,她的这份热情和执着,幸福着每一个学生,更深深地影响着我们每一位老师!

刘珊老师:此次讲座的内容非常充实,让我受益匪浅,感谢林老师倾囊相授。在讲座中,林老师详细分享了许多知识与经验,让我对教育有了新的想法和认识。林老师通过讲述自己的成长经历,更是让我们看到了她对工作的热爱与敬业,和对教育事业的不懈追求和探索,作为一名英语教师,不仅要教授学生语言知识,更要培养学生的民族自信与全球胜任力,在新时期下,我将恪守师德,勤学探索,将所学用于教学实践中并不断鞭策自己,带着希望与理想继续前行。

李园老师:今天下午有幸听到林老师的讲座,让我感受到这真是一位扎扎实实教学,把工作当作生活的老师。林老师说:“热爱是兴趣的老师”。这句话让我感触良多。是的,学生的教育和父母背景不一样,但如果我们给学生更多的爱与鼓励,相信这些都会转化成学生对英语学习的兴趣,兴趣才是影响孩子终身的,激发孩子不断进步的力量。