拓展游戏真好玩!育才二小开展心理健康团辅拓展活动

信息来源:育才二小 信息提供日期:2020-06-11 【字体: 视力保护色:

新冠肺炎疫情期间长时间的居家隔离及复学后生活节奏的突然转变,部分学生可能面临回归团队意识不足、紧张焦虑以及同伴关系问题。为了帮助同学们释放压抑的情绪,进一步激发学生对集体生活的热爱,增强团队凝聚力,提高同学们的心理健康水平,学校组织引进户外心理拓展活动专业团队,在校园内开展为期三周的游戏拓展活动,从本周开始每周二到周五下午2:30--400四五六年级全员参加,加强学生的心理健康教育。室外素拓是一种寓教于乐的体验式学习方式,能够帮助同学们释放压力、发掘潜能、激发探索与创新精神、提高集体荣誉感和团队协作能力。

在正式活动项目开始前,孩子们首先进行了一场有趣的热身活动。

看,孩子们多积极呢!

热身结束,孩子们已经迫不及待地想要进入到接下来的环节中了。

一起来看一看孩子们的精彩表现吧!

珠行万里

珠行万里这个游戏是通过共同传递一个圆球,让大家感受团队间有效的配合、衔接以及自我控制能力。

这个游戏,让孩子们明白不论在学习还是生活中都要有良好的心态和善于团结协作的精神。游戏充分体现了团队的领导力,沟通协调能力,学习的计划与严谨性,时间与效率的控制,资源的有效利用,以及在规定时间内调动各种资源解决问题的能力。

卡牌风云

有趣而紧张的珠行万里活动,在小伙伴们的努力下挑战成功!随之而来的是考验团队协作能力的卡牌风云项目!

在体验过程中,有的孩子只顾着破译卡牌,没有把自己的有效信息共享,由于分工的不明确,导致有效信息流失,团队做了大量的重复无用功,效率低下。由此让孩子们充分意识到了团队协作的重要性,提高了孩子们的体能和运动能力,加强了同学之间的理解和沟通,从而增强整个团队的凝聚力。

经过一次次地尝试与调整,孩子们团结在一起,最终高效地完成了这个挑战!

穿越电网

噔噔噔,最后一项神秘活动项目登场啦—穿越电网!

全体队员面前悬挂着一张"电网",网上的洞口大小不一,要求队员在规定的时间内,从网的一边依次通过到达另一边。而且每个洞口使用次数是有限定的!非常考验孩子们的协作能力!

通过这个活动希望孩子们能改变沟通方式,学会理解、倾听他人意见,让伙伴更能接受;活动使孩子们体验到合理分配资源,确立方案,明确分工,有效的组织协调是团队成功的关键!

欢乐的时光总是短暂的,有趣而又刺激的团建活动即将结束。最后我们邀请了每个队伍的大队长上台发表感想。大家纷纷表示,此次活动让他们收获良多,懂得了团队和沟通的重要性,并且表达了希望再次参加这样的活动的意向。

活动后,孩子们收获良多,他们这样说

今天下午,我们进行了心理上的训练,包括学习团队精神的重要性以及挫折的训练。在各项活动中,大家的心理上都得到了种种磨炼。比如,要想做成一件是,没有大家共同的努力,没有同学、朋友的帮助是不可能成功的;又比如当一个又一个挫折来临时,要咬牙挺过去,而不能自暴自弃。这些道理渐渐地烙在了我的思想里。在育才二小学习的这几年,我记得最重要的一句话就是“做一个阳光的人”,通过这次活动,我更加理解了团队和含义,以及要保持积极阳光的心态。

——四(1)班陈油竹

这次活动,我要感谢带队老师,他们用汗水给我们换来了心理上的健康,我要感谢我的队友,他们让我知道了团结的重要性,我还要感谢自己,在游戏中我勇敢地向前冲,打破了自己心理上的“极限”。三个游戏让我感受到了团队的力量,还有无穷无尽的快乐,这真是一次有快乐、有收获、有意义的活动。

——四(1)班胡修涵

这次,小Y因站错位置让球再一次落地,同学们纷纷责怪她,“这家伙关键时刻掉链子。”这时,我刚想责备她,突然想起了我们的口号,队长说:“也许是我们的方式不对。”同学们在一起异口同声地喊道:“我们是最棒的团队,我们要团结,不能互相指责。”于是,我们在一次次失败中不断尝试新的方法,团结一心,结果获得了第一名,我们欢呼了起来。正所谓:“人心齐,泰山移。”团结的力量多么强大呀。

——四(1)班 陈浩轩

此次活动也受到了家长们的一致好评。

这次活动,孩子们体验到了探索与挑战的快乐,感受到了团结协作的重要,释放了生活学习的压力。不论是收获成功的喜悦、感动,还是遭受失败的痛苦、彷徨,这些都是送给孩子最好的礼物,都将成为他们人生最宝贵的财富。衷心祝愿孩子们们在成长的道路上都能收获颇多,健康快乐地长大!