警钟长鸣抓防范,积极防灾保平安——午托学生应急逃生疏散演练

信息来源:育才二小 信息提供日期:2023-12-24 【字体: 视力保护色:

为加强我校午托工作的安全管理,强化师生安全意识和应急避险及疏散能力。结合午休时段的特殊性,我校制定了切实可行的演练活动方案,翁波特校长带领全体行政老师于2023年12月21日12点50分开展午托师生安全疏散演练。演练期间,各相关部门责任明确,配合默契。全体教师思想重视、认真负责,演练过程规范有序。

演练前

演练前一天顾维维主任带领老师对午托学生进行安全教育,首先让学生明确本次演练的目的和要求,再讲解了遇到各种不同突发事故应选择的逃生路线、讲解安全疏散逃生技巧、要求。

演练中

午休教室突然发生火灾,安全保卫人员拨打119电话报警;同时学校拉响紧急警报,广播向学校午托师生通报突发事件情况“全体师生注意:因发生突发事件,现进行紧急疏散”。

演练汇报

各午托室师生按照指定路线,有序、快速、安全疏散到集结点。随后,各午托室清点人数,午托负责老师向总指挥汇报。

校长总结

本次疏散演练,二小师生有序安全地执行演练计划,翁波特校长对此高度肯定,并再次强调了应急逃生演练的重要性。翁校长对本次演练进行小结:我们在确保安全前提下,做到了迅速有序,撤离现场。希望同学们学会有事不慌,主动应对,自我保护。在任何突发事件中,都要沉着冷静、安全、有序、快速。

学校非常重视师生生命安全,一直努力规范学校安全管理,及时发现和预判未来的应急事件,提前做好应对措施,提高师生安全意识。这次专门组织午托学生进行应急演练,源于我们发现午托学生在体育馆、舞蹈室等功能室休息,学生比较集中,参与午托管理的教师不是本班教师。通过此次午托应急演练,午托老师和学生在遇到紧急情况时,能够沉着应对,迅速、有序地疏散到安全地带。同时,学校也积累了应对突发事件处置的宝贵经验,提高多部门协作应对突发事件的能力,进一步推动我校安全工作再上台阶。