动静相济,相伴成长——育才二小鹿鸣家长“悦”读分享会暨爸爸团篮球友谊赛顺利举行

信息来源:育才二小 信息提供日期:2024-01-08 【字体: 视力保护色:

静下来常读书,动起来勤锻炼,于一静一动间,陪伴孩子成长。

仲冬时节,寒意乍起,育才二小的学术报告厅和体育馆里却是热情似火、温暖如春。12月初,180余名家长和学生齐聚育才二小,成功举办第四期鹿鸣家长“悦”读分享会暨二三年级爸爸团篮球友谊赛。读书+运动,动静相济,育才二小圆满搭建了一道“家校携手共育,亲子相伴成长”的靓丽风景。

静下来常读书,阅读“悦”美

阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气。育才二小一贯重视学生阅读活动的开展及阅读习惯的养成。通过定期组织鹿鸣家长“悦”读分享会、评选“书香家庭”等活动,倡导和鼓励更多的家长参与亲子阅读,同孩子一道沐浴书香。

“悦”读分享伊始,翁校长向与会学生及家长介绍了育才二小系列阅读实践活动,如古诗文诵读、经典共读(低年级绘本阅读、中高年级整本书阅读)和班级自读(阅读课上自主选读)等,并通过组建“班级书友队”,评选“好书推荐官”,开展“学童话、看童话、讲童话”、“历史剧展演”等形式,鼓励孩子们全员参与阅读,争做“阅读小达人”。

袁晓峰校长进行阅读分享

“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。”读一本好书,恰似与智者交谈,能启迪智慧,净化心灵。作为教师和家长,如何评判和挑选适合儿童阅读的书籍?特邀嘉宾童书作家、著名儿童阅读推广人袁晓峰校长的主题报告——“从选书开始儿童的阅读之旅”,给出了答案。

袁校长强调立足“儿童本位、儿童视角”,遵循“不说教、有共鸣、不照搬、有意义”的选书原则,倡导亲子阅读要“让孩子发挥自己的想象力,给予孩子充分的信任和发展空间,让孩子选择喜欢自己的阅读书目,尊重每个孩子本身的真实收获”。

二、动起来勤锻炼,为爱“父”出

陪伴是最好的教育。但是光静下来陪伴孩子读书还不够,还要组织孩子们动起来锻炼身体。育才二小组建超级爸爸团,倡导“爸爸团起来,组团去陪伴”,鼓励更多的爸爸们利用周末时间组织带领孩子进行体育锻炼。

翁校长开球,宣布篮球比赛正式开始

二三年级爸爸团积极响应学校号召,迎“篮”而上,精心筹划了亲子篮球友谊赛,在张政蓝爸爸与李不言爸爸两位队长的带领下,一场饱含父爱的篮球盛宴如期举行。经过两个小时的激烈角逐,二年级爸爸团摘得桂冠。

在这个乍寒还暖的季节里,静下来常读书,动起来勤锻炼,一静一动之间,为孩子提供最好的关爱与陪伴。