关注提质增效|陈坚院长专题讲座成功举办

信息来源:育才二小 信息提供日期:2024-02-21 【字体: 视力保护色:

2月18日上午,深圳市南山区教科院院长陈坚受邀来我校报告厅开设讲座,为老师们传授了关于“新课程背景下高效课堂构建”的经验与见解。

陈院长曾历任深圳市育才中学校长,南头中学校长、党委书记,担任课程标准组成员,并多次参与教育部研究项目。在教育界耕耘多年,他对一线的教学实际了然于胸,也对老师们充满关怀。他以“长期困扰我们的问题”作为开场,直击一线教师心底的困惑,既激起了台下老师们的强烈共鸣,也加深了老师们对教学效益的认识。

本场讲座虽然只有一个多小时,但内容翔实、节奏紧凑。陈院长由一个真实的教学案例说起,通过两堂反直觉的数学公开课揭示了研究课堂教学、提升课堂效率的重要性,并提醒老师们要勤于思考,转变工作思路,把握正确的教学方向。

“课堂质效的关键问题”是本次讲座的重中之重。陈院长紧抓“能不能学”、“愿不愿学”、“学得好不好”这三个层层递进的问题进行了深入浅出的阐述。

01能不能学

02愿不愿学

03学得好不好

针对第一个问题,陈院长简明扼要地总结出了6句送给老师们的话:只有必要条件充分,学习才可能顺利发生;与教学目标直接相关的知识和技能是顺利实现教学目标的必要条件;课程要面向全体;进一步的聚焦与具体的一堂课相关的必要条件是有限的、可操作的;处理好每节课的起点问题;教学是为学生学习创造的外部条件。这6句话不仅有清晰的理论依托,还有坚实的事例支撑,更具备方法论的引导,让人受益匪浅。

第二、三个问题分别指向学习者的心向和状态、学习内容的逻辑意义,陈院长也在讲述时金句频出,贡献了满满的干货。

本次讲座内容丰富深入,充斥着精彩的理论阐述、生动的案例分享及实用的方法论。陈院长不仅深谙教学领域,更以独到的见解、清晰的条理、丰富的案例和生动的表达,将抽象的理念变得具体生动。这样一场集理论性与实用性于一体的讲座,无疑是一次知识的盛宴,令老师们如沐春风、受益良多。