“考改”促进“课改”,共绘高效素养课堂新篇章

信息来源:育才二小 信息提供日期:2024-02-29 【字体: 视力保护色:

春意盎然,智慧花开。为响应国家“双减”政策的号召,提高教师教育教学的能力和水平,深圳市教育科学研究院初小幼教学研究中心黄爱华主任于2月26日下午莅临育才二小,以《“考改”促进“课改”》为题,为全体教师开展专题讲座。

黄爱华主任以教学评一致性为基石,深入剖析了考试评价体系的“一核”“四层”“四翼”,即“为什么考”“考什么”“怎么考”的问题,为我校教师理解新课标的精神实质提供了智慧方案。

讲座中,黄爱华主任引领老师们深入解读政策要求,指明了未来考试与课堂教学的方向。他从各学科特色命题入手,进行了深入浅出的讲解,强调基础教育改革已进入核心素养时代,考试命题应由“知识立意”“能力立意”走向“素养立意”,实现课程教学启智增慧、培根铸魂的作用。

黄爱华主任以具有“综合性”“开放性”“情境性”的案例为切入点,具体形象地挖掘学科的育人价值,鼓励二小教师激发学生学习兴趣,培养学生思维能力,引领学生进行深度学习,有效多维巩固评价效果。

大道不孤,众行致远。黄爱华主任以其幽默而睿智的语言风格,以及深刻而敏锐的教育洞察,激发了现场教师对评价改革和课程改革的深度思考。“考改”促进“课改”的深入实践一定会助力育才二小教师的教学能力、学术研究能力、实践应用能力的提升。

最后,李校长对讲座进行总结,以“开卷”为引,强调了知识性学习向研究性、理解性学习转变的重要性,同时指出了评价方式、学习方式的改变将促成教学方式的变化。翁校长高度评价此次讲座,认为这不仅是一场妙趣横生的讲座,更是一次思维与灵魂的碰撞,期望全体教师认真学习,深刻领悟,学以致用,用以促学,开展有效评价实践,促进学生核心素养提升。

让我们携手共进,以考改启迪课改,更新教育观念,凝聚教育智慧,共绘高效素养课堂新篇章