跟岗学习促提升 笃行致远共成长

信息来源:育才二小 信息提供日期:2024-03-20 【字体: 视力保护色:

——育才二小开展与江门新会圭峰小学

跟岗交流活动

为实现优质教育资源共享,促进教育均衡发展。我校在贯彻新课程理念形式下,开展校际交流,搭建湾区内老师互相学习的平台,以推动教育改革和学校发展,优化课堂教学,促进教师专业成长。

2024年2月26日—3月4日,育才二小接待了江门新会圭峰小学的领导、老师们。本次跟岗交流主要分为专家引领、浸润式跟岗、参观特色文化几方面。我校领导热情的介绍了本校办学理念和办学特色的发展历史,组织了学科教研组建设、青年教师培养、教学比赛打磨等方面的小讲座。各学科老师精心备课,向跟岗老师开放课堂,互相碰撞思想、取经学习。

会议初始,余道兵主任介绍两校出席领导及成员。翁波特校长对江门新会圭峰小学的领导表示热烈的欢迎,并播放了育才二小专题视频。党旭芳校长从学校概况、学校特色与发展思考几方面介绍了育才二小的基本情况,阐述了育才二小一路发展所创出的不俗成绩,正在不断的向粤港澳大湾区标杆学校迈进。

教学处刘颖主任从教研、课堂、监管三方面进行了教学管理报告。育才二小的教研活动丰富、成体系,凝聚智慧促进教师专业发展。千锤百炼的课堂高效率、高水平,不断打磨提升教师教学能力。教学的监管松紧有度、落实常规。

接着,教科室金若婷主任进行了教科研工作交流报告。在教研工作方面做到梳理清单、规范服务。在青年教师培养方面做到定制培养,精准支持,使得青年教师人人定位清晰,个个特长展现。在科研与课题工作方面,做到问题引导、聚焦核心,全面促进教师的专业化成长。会议最后,两校互换精心准备的礼物,并致以最美好的祝愿。

入校跟岗过程中的交流内容有:观摩指导老师的常态课,深度交流区域教学,进行优势互补;参与学科组的主题教研活动和备课组的常规教研活动;与学科优秀教师面对面交流,碰撞思想,取经学习。我校各学科优秀教师作为导师精心备课,向跟岗教师开放了精彩课堂,共同探讨教学中出现的困惑和问题,碰撞出思维的火花,取得了非常好的教研效果。

水本无华,相荡乃成涟漪;石本无火,相击而发灵光。本次为期两周的跟岗交流活动在融洽的氛围中圆满结束。通过此次活动,两校教师互相学习,共同成长,在未来的教育教学工作中,两校将继续携手共进,为提升教育质量、培养具有文化自信的一代少年而努力奋斗。