绿美南山秀美家园——育才二小书记、校长思政第一课

信息来源:育才二小 信息提供日期:2024-03-23 【字体: 视力保护色:

“绿水青山就是金山银山”,是习近平总书记绿美生态文明思想的精髓,是南山区委教育工委绿美生态建设工作的核心。为培养学生增强环保意识,从小树立绿色的生态理念,形成正确的环保行为。3月14日下午,育才二小党总支书记、校长翁波特为四年级全体同学带来了一堂主题为“绿水青山就是金山银山”的思政课。在这堂意义深远的思政课上,他给同学们进行了深刻的环保教育,更引发了同学们关于人与自然和谐共生理念的思考。他在思政课上所传达的理念对同学们正在形成的科学的人生观、价值观具有重要的指导意义。

翁校长讲解

翁校长首先介绍了“绿水青山”和“金山银山”的具体寓意,指出在当前全球生态环境面临严峻挑战的背景下,保护绿水青山、建设美丽中国是每一个中国人的责任和使命。他还结合具体案例,通过今昔对比,使同学们深刻意识到,只有把握好“绿水青山”与“金山银山”的辩证关系,才能找到经济发展与环境保护的平衡点。一个健康、宜居的环境不仅能够吸引更多的投资和人才,推动地方经济的可持续发展,还能够保障人民群众的幸福生活。

为了达到理论和实践相结合,翁校长自然地引导同学们思考:身处南山,我们该有什么意识?怎么做?

同学们积极思考,纷纷表示,作为南山的一份子,将树立起更强烈的生态环保意识,从小事做起,为保护环境贡献自己的力量。

翁校长接着勉励同学们积极行动起来,在深学细悟笃行中成长,为建设美丽中国贡献自己的力量。

学生精彩分享

今天,我听了翁校长关于“绿水青山就是金山银山”的思政课,受益匪浅。原来大自然的生态与人类的生存息息相关,我深深地感受到人与自然和谐相处是多么的重要!

“建设生态文明就是造福人类”,这也是我们每个人的责任。我会从自己做起,从小事做起,从现在做起,做一个爱绿化、保护环境的有心人,用实际行动来爱护我们的家园。

———四3班   赵芙蓁

昨天下午,我满怀激动的心情听完翁校长给我们上的一堂思政课,主题是《绿水青山就是金山银山》。翁校长深刻讲述的生态环境问题让我的心情久久难以平静,感触很深。

“暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞。”这美好的自然生态环境总是令人神往。然而如今,生态环境的日益破坏使我们美丽而健康的家园遭受到严重的威胁,土地荒漠化,水土流失、温室效应都已成为我们的心腹大患。天空湛蓝如镜、大地绿草如茵,湖水清澈明净、阳光灿烂如金的美妙画面似乎要离我们越来越远了……想到这里,我禁不住感到一些伤感与恐慌!

世界那么大,我们的手那么小,但我相信日常生活的点滴,皆可守护青山绿水。作为小学生的我们,从现在起,要在心中栽下一颗保护环境的种子,多弯弯腰捡捡果皮纸屑,伸手投进属于它们的地方;多走走几步穿越绿化带,不践踏绿地,不折枝摘花;节约一片纸、一滴水、一度电。这些看起来微不足道,可是都能积水成河,聚沙成塔。

行动起来,从我开始,节约资源,爱护环境,低碳生活驻心间!未来,我们共赏青山如黛、绿水长流的自然美景,共谱和谐共生的生态华章。

———四4班   闫浚希

今天,翁校长给我们四年级的同学上了一节思政课。让我们明白了,绿水青山就是金山银山,是经济发展与环境保护的兼顾!

建设"美丽深圳"是深圳市委、市政府作出涉及千秋美好的重大战略部署,有助加快实现“东方品质之城,幸福和谐"的重大意义!

游鱼再现身,白鹭重回头,两岸绿荫浓。建设美丽家园,是我们共同的愿望,也需要每个人付诸行动!我们呼吁广大市民,大家携起手来,以主人翁的恣态,从我做起,从身边的小事做起!为保护绿水青山贡献出自己的一份力量。

———四10班   连友柏

翁校长的思政课激发了全体师生“爱绿、护绿、兴绿”的决心及保护环境的责任感和使命感。相信育才二小的师生们一定会携手同行,在社会大课堂中用行动去尊重和爱护自然,践行“绿水青山就是金山银山”的绿美生态文明理念。