深耕细研有实效,聚力共思促成长——育才二小语文组教研活动

信息来源:育才二小 信息提供日期:2024-04-01 【字体: 视力保护色:

三月桃花枝头笑,春风拂面柳叶俏;百花争艳竞芳菲,专家点拨乐其妙。

为进一步落实新课标,促进教师专业素养的发展,提高课堂教学的效率,令小组合作教学走向规范化、专业化,育才二小语文组于3月21日开展了专项教研活动。

活动一:靳欢畅老师执教《“诺曼底号”遇难记》

靳欢畅老师用扎实的专业功底,精心准备,细心打磨,呈现出了一节精彩的课堂,充分展现了二小青年教师的风采。

这篇课文一共有45个自然段,全文字数多达一千六百多字,要上成一节公开课,很有难度。但靳欢畅老师以自信的态度,不管是启发引导学生思考,还是每一次为学生范读,都能做到全身心投入。授课老师用她的教学热情点燃学生参与学习的共情,用她强悍的课堂掌控力、精巧的教学设计触动着每一位听课老师的教学思考。

活动二:专家点拨《小组合作性学习团队的组建与应用》

一直以来,育才二小语文组高度重视教师专业素养的提升,为了给学校老师们提供课堂教学的有效抓手,本次教研我们请来了荔湾小学的李星老师开展专题讲座——《小组合作性学习团队的组建与应用》。

李星老师从什么是合作学习、小组合作的必要性、建立学习小组的方法、课堂中的合作学习如何落地等方面给出了细致有效的建议。合作学习是高效课堂的催化剂,也是新课标倡导的学习方式之一。授人以鱼不如授人以渔,讲座中那细致入微的操作步骤、众多小妙招深入人心,令在座老师受益匪浅。

高效的教研活动是教师教学质量提高的“助推器”,更是教学质量和自身成长的源泉!独学而无友,则孤陋而寡闻,勤学而交流,则博学而睿智!育才二小语文组一直在合作中汲取智慧,在分享中博采众长,不断加快自身成长步伐,推动我校语文教育教学迈上一个又一个的新台阶!