展示新素养,聚焦新课堂 ——育才二小数学组资深教师“素养课堂”展示活动

信息来源:育才二小 信息提供日期:2024-04-19 【字体: 视力保护色:

随着新课标的深入实施,育才二小数学组的老师们再次迎来了年度“素养课堂”展示活动。本次活动不仅展现了教师们的教学艺术,更是体现了我校教育创新的实力。接下来,让我们一起走进各年级精彩的数学世界,领略老师们如何巧妙地将智慧课堂要求融入教学中。

一年级课堂展示

乔招弟老师的《填数游戏》是一场挑战与快乐的盛宴。她巧妙地设计了一系列填数游戏,让学生们在充满挑战的游戏中锻炼计算能力,激发了他们解决问题的兴趣。

汪雄波老师的《小兔请客》则是一堂充满想象力的数学课。通过一个充满趣味的故事,汪老师引导孩子们在故事的推进中自然地练习数学思维,培养了他们的逻辑思维能力。

在薛雯老师执教的《采松果》课上,孩子们仿佛置身于大自然的怀抱,通过一场充满欢声笑语的松果采集活动,轻松学习了新知。这堂课不仅让学生们在实践中掌握了数学基本概念,更让他们体会到了数学学科的乐趣。

二年级课堂展示

韦成凯老师以其丰富的教学经验,为我们带来了一堂《复习“有余数除法”》的精彩课程。他巧妙地引导学生们通过对具体物品进行分组,从而加深了对有余数除法的理解,为进一步的学习打下了坚实的基础。

欧馨怿老师的《东南西北》课则带领学生们开启了一场方向的探索之旅。通过结合生活实际,欧老师不仅教会了学生们基本方位的知识,还提高了他们的空间想象力。

刘美红老师的《除法数学绘本》则是一本生动的数学教科书。她通过图文并茂的方式呈现除法知识,使得原本枯燥的除法变得生动有趣,让孩子们在阅读中享受数学的魅力。

三年级课堂展示

彭芳芳老师在《分一分(一)》课上,以生活中的实例引入,创造性地引导学生们动手操作,学会分类和分组,直观地理解了分数的基本概念,提升了学生们的数学实践能力。

黄河老师在《有多重》课上创新引入物体重量对比,巧妙展示了质量单位的重要性,让学生们在互动中发现数学与物理世界的紧密联系,激发了探索科学的热情。

陈美君老师在教授《长方形的面积》这一课程时,采用了多种直观教具和富有创意的教学方法,使得学生能够以更加具体和形象的方式理解面积的概念。

四年级课堂展示

吴瑞平老师的《探索与发现:三角形的内角和》课,引导学生们自己动手测量和计算,发现三角形内角和的规律,培养了学生的探究能力和科学精神。

高利老师的《买文具》课则打破了传统的数学教学模式。她将数学知识融入到购物的情境中,让学生们在实践中自然地学习货币的使用和简单的消费计算。

熊鸣老师的《三角形的分类》课,通过丰富的图形卡片,引导学生们观察和分类三角形,锻炼了他们的观察力和分类能力。

五年级课堂展示

李全周老师巧妙结合实物操作与模型制作,生动传授《长方体的体积》知识,不仅让学生掌握了体积的计算方法,更通过动手实践显著提升了他们的空间想象力。

赵海英老师执教的《倒数》,创造性地运用游戏和问题解决的方法,将《倒数》这一抽象概念变得生动有趣,让学生在互动中深刻理解倒数的运用,营造了富有成效的学习氛围。

六年级课堂展示

余道兵老师的《反比例》一课,通过生动的例子和图表分析,深入浅出地讲解了《反比例》的知识点,有效引导学生掌握反比例关系,同时锻炼了他们的逻辑思维与数据分析能力。

宫春晓老师的《正比例》课,紧密结合实际情境,深入讲解《正比例》知识,使学生在解决实际问题中深刻理解正比例关系,显著提升了他们的应用能力和数学素养。

而李馨老师的《正比例》课,通过多样化的教学手段,深入浅出地阐述了《正比例》的概念,有效加深了学生的理解,同时通过实例演练,显著提升了学生的数学建模能力。

在这些精彩的课堂上,我们的老师们不仅传授了数学知识,更培养了学生们的探索精神和创新能力。我们相信,通过这样的教学实践,孩子们将会在未来的学习道路上越走越远,越走越自信。 育才二小数学组也将以更严谨踏实的工作作风,潜心教育教学,为质量二小继续添砖加瓦。