凝心聚力协同共建 教育赋能儿童友好

信息来源:育才二小 信息提供日期:2024-04-25 【字体: 视力保护色:

——深圳市教育局建设儿童友好学校推进会在我校隆重召开

为深入贯彻落实深圳市建设儿童友好型城市战略部署,交流以儿童友好理念与实践助力学校扩优提质的行动探索,加快推进我市儿童友好学校的建设与发展,2024 年 4 月 16 日,深圳市教育局建设儿童友好学校推进会在蛇口育才教育集团育才二小隆重召开。

深圳市委教育工委副书记、市教育局党组成员杨平;市妇联一级调研员、市妇儿工委委员杨华;市妇儿工委办公室主任梁秀红;市委教育工委妇工委主任庄惟晴;市妇儿工委办公室副主任、三级调研员孟敏;深圳市城市规划设计研究院规划一所所长、儿童友好城市研究中心主任刘磊,以及各区(新区、深汕特别合作区)教育行政部门分管妇儿工作的局领导,市局各直属初中、小学分管妇儿工作的校领导,市属公办幼儿园负责人等出席了此次会议。

正式会议开始前,育才二小翁波特校长带领与会成员参观了育才二小校园。善雅大道、鹿鸣广场、百年古榕……合理、舒适的景观设计满足儿童需求;游泳馆、体育馆、图书馆……灵活、多变的教学空间赋能儿童成长;校史荣誉室、藏书票博物馆、“希望工程”手拉手首倡纪念大队部……丰富、开放的特色场所打造儿童主场。校园里每个角落无不体现着育才二小自创校以来始终坚守的育人理念——“为孩子的幸福人生奠基”。

会上,7 所儿童友好学校代表与大家分享宝贵实践经验与智慧,为各校推进儿童友好学校建设提供了可借鉴、可复制的生动样本。

儿童友好 校园美好

深圳市龙岗区外国语学校围绕“校园让儿童更美好”的核心目标,坚持“儿童优先”、“儿童视角”两个原则,秉承“美好教育”理念,用生命、生活、生趣揭示“儿童友好型学校”的应有之义。

善雅润童心 友好谱新篇

要使“儿童优先、儿童平等、儿童参与”成为常态,需要有完善的制度作为支撑。育才二小从校园文化、课程设计、活动组织、学生评价等多维度、多层面完善“儿童友好学校”机制,力求建设儿童发展环境良好,儿童权益依法维护,儿童观点充分表达,儿童安全有效保障,促进儿童全面、和谐发展的儿童友好校园。

资源整合创新实践体系

辐射引领共创教育生态

宝安区滨海小学(集团)滨海小学承接和创新并举,立足各校办学实际,形成高质量儿童友好集团办学的“1661”实践体系,以“一个核心理念、六套评价体系、六项实践路径、一轮运行机制”全面构建儿童友好文化,实现集团学校各美其美、美美与共。

向光而生 向美而行

“对儿童友好,就是对未来友好”。龙华区和平实验小学将隐性和显性教育资源进行有机融合,在物理空间构建、学校组织管理、课程建设三方面推动素养导向的学习活动与实践,共同促进每一个孩子的全面发展,让儿童真正成为校园的主人。

“童”向未来  共“玉”成长

“为了每一个孩子主动发展的快乐,为了每一位教师自我超越的幸福”,秉承这一办学理念,光明区玉律学校传承美育核心文化,将儿童友好从硬件打造、理念引领、品牌特色等方面融入学校建设的方方面面,让每一个孩子成为学习空间的雕琢者、友好德育的受益者、美育课程的实践者、对接世界的探索者、美好生活的创造者。

来自幼儿园里的树屋故事

“清新灵气、秀外慧中”是罗湖区青秀幼教集团淘金山幼儿园独特的园所文化。地处城市,依山傍水,得天独厚的教育资源和自然资源孕育了这所具有“自然气质”的幼儿园。开园三年多以来,淘金山幼儿园始终将儿童为本置于首位,从空间友好、服务友好、参与友好三重维度践行儿童友好理念,让幼儿园的每一个孩子浸润在自然之中,成长于阳光之下。

创意增趣 开放包容

“为儿童提供量身定制的人性化设计,对于当下和未来的城市发展有着至关重要的意义。”福田区金生幼儿园致力于从空间友好、政策友好、服务友好、儿童参与四个方面,基于儿童的需要和视角打造儿童主导的校园空间,切实增强儿童的获得感、幸福感、安全感,为儿童健康成长提供强有力的保障。

各校分享交流后,深规院规划一所所长、儿童友好城市研究中心主任刘磊以“儿童友好城市与儿童友好校园”为主题发表讲话。他从“概况历程”、“核心理念”、“重点内容”三个方面对儿童友好城市建设作了详尽介绍,为深化儿童友好制度、拓展儿童友好空间、提升儿童友好服务、推进儿童友好参与共建作出进一步规划。

市妇联一级调研员、市妇儿工委委员杨华充分肯定了目前具有深圳特色的儿童友好之路,同时针对儿童友好学校建设作出前瞻性引领:思想上要高度重视,将儿童友好的理念全方位融入学校管理;行动上要精准有力,围绕目标紧密推进学校建设;措施上要凸显特色,因地制宜打造各类学校品牌。

最后,市委教育工委副书记、市教育局党组成员杨平从组织建设、任务落实、示范引领和加强督导等方面对妇女儿童的工作提出更为具体的要求,期望在市、区、校三级联动下,有序推进建设任务,普及儿童友好理念,推动儿童友好学校建设更实更好发展。

儿童友好学校是儿童友好城市建设的重要组成部分。本次推进会的召开,将进一步凝聚共识,形成合力,促进本市儿童友好学校建设高标准推动、高质量落实,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。