红领巾爱祖国,育才二小第一批入队仪式

信息来源:育才二小 信息提供日期:2024-05-30 【字体: 视力保护色:

深入学习贯彻习近平总书记关于少年儿童的重要论述,继承和发扬中国少年先锋队的光荣传统,切实增强少先队员的光荣感和组织归属感,2024年5月27日早上,育才二小举行了“红领巾爱祖国”一年级第一批新队员入队仪式。在这光辉灿烂的日子里,他们将在红领巾的指引下,以全新的面貌和身份,踏上求知与成长的航道。

活动一:智慧开篇,激情启航

动员与队前教育(4月22日—5月8日)是本次活动的序章。中队辅导员和红领巾巡讲团详尽解读少先队的丰富历史与崇高精神。通过班会和宣讲少先队知识活动,学生们系统学习少先队的基本知识、标志和礼仪,确保理解“六知六会”。

活动二:通关秘籍,护我前行

学校大队部给每位队员下发了少先队队知识通关秘籍手册,队员们回家后认真研读,反复背诵少先队相关知识,为分批入队做准备。

活动三:智勇双全,技艺展翅

入队知识与技能考核(5月16日):通过少先队知识闯关集星活动,红领巾巡讲团哥哥姐们对学生的“六知六会”进行综合评估。

活动四:红领巾加冕,誓言共鸣

第一批入队仪式(5月27日)的举行,是一次荣誉的加冕,也是一个集体的盛事。全体新队员由老队员为其佩戴红领巾,象征着正式成为少先队一员。随后的宣誓环节充满力量与希望,每一句誓言都是对未来的承诺,对责任的认知。

1. 歌声嘹亮,童心向党飞扬

随着清脆的童声唱响《队歌》,每个字每个调都充满力量和希望。歌声在空中回荡,激励着在场的每一位少先队员,铭记自己的身份,自豪地向前。

2. 荣耀呼名,梦启新篇

随着大队辅导员宣布新队员名单,会场内响起阵阵掌声。被呼唤的新队员们步上前台,每个孩子的脸上都洋溢着激动和自豪。

3. 红领承诺,巾帼英姿

历史性的瞬间,老队员为新队员们逐一佩戴红领巾,红领巾不仅是少先队的象征,更是责任与荣耀的传递。每一次轻抚胸前的红领巾都是一种激励,告诉新队员们要带着这份荣誉和责任,勇敢地走向未来。

4. 誓言启航,风帆梦向

新队员们在大队辅导员的领誓下,庄严地宣读誓言。这不只是简单的声音,而是他们对未来的坚定承诺,是他们心中澎湃的梦想和对责任的认知。

5. 代表发言,铿锵有力

新队员代表一1中队刘恩侨代表一年级第一批入队队员们发言,稚嫩可爱又坚定的声音说着:“要更努力做一名五好学生,上课认真听讲,积极发言,尊敬老师,团结同学,在班级树立榜样作用。”

6. 聘书颁发,责任重大

翁波特校长为新聘任中队辅导员颁发聘书的那一刻,意味着他们正式承担起引导新队员成长的责任。期望辅导员们在星星火炬的指引下用心培育祖国未来的接班人。

7. 旗帜授予,领航未来

李冬杰副校长为新建中队授旗是仪式中的重要环节,新聘中队辅导员接过中队旗,这不仅是一个荣耀的象征,也标志着他们将引领新队员们走向更广阔的未来。

8. 校长寄语,未来有望

李冬杰副校长的寄语,充满激励与期望。他们的话语如同春风化雨,滋养着每一个小队员的心田,让他们明白,在成长的路上,他们从未独行。

9. 呼号联动,团队精神

全体队员齐声呼号,展现了团队的凝聚力和集体的力量。这个传统不仅强化了他们的团队意识,也是展示少先队精神和集体荣誉的重要方式。

10. 退队旗,心扬帆起

随着退旗曲的响起,全体队员再次肃立敬礼,为这次仪式画上圆满的句号。然而,对每位新队员来说,这不是结束,而是一个全新的开始,他们将带着誓言和梦想,乘风破浪,勇敢地航向未来的海洋。

仪式的落幕并不意味着教育的结束。本次“分批入队”活动不仅是对少先队精神的一次传承,更是对未来的一次深情承诺。对于这些初入队的一年级新队员而言,今天的承诺和授旗不仅仅是一次仪式的完成,更是他们人生航程中的重要里程碑。