关爱特殊天使 破解帮扶难题

信息来源:育才二小 信息提供日期:2024-07-01 【字体: 视力保护色:

悠悠夏日长,淡淡荷花香。为进一步加强班主任队伍建设,提升班主任队伍专业素养和管理水平,6月17日下午,我校青年班主任教师齐聚图书馆,聚焦“特殊学生”帮扶问题,开展沙龙研讨活动。校长翁波特、副校长李冬杰、西藏林芝市察隅县完全小学副校长王春荣、德育处徐家栋、刘金生副主任出席活动,领衔班主任闫东霞老师主持

“天使”往往是美丽、善良而可爱的。但是在我们教育教学中,这些“特殊的天使”却可能为我们带来挑战。为帮助“特殊的天使”更好地适应校园生活,我校以“关爱特殊天使,破解帮扶难题”为题,开展此次青年班主任沙龙活动。

且看乔玲老师、王艺烨老师与陈雪纯老师如何破解与“特殊天使”的相处难题。

【主题分享】

乔玲老师:班级管理“心”思路

乔老师以她独特的“乔七班”为蓝本,向我们展示了她的班级管理之道。她坚信“办法总比问题多”,并用四位典型学生的的案例,为我们分享了她在教育与感化学生之路上的巧思——安排工作束自我、大力夸赞塑行为、陪伴学生进内心。如今,这四位“天使”在乔老师的爱与帮助之下来到了中考的关卡,他们的成长充满了乔老师的爱与智慧。

王艺烨老师:耐心爱心伴花开

中途接班难?青教有妙招。对于中途接手的班级,如何快速融入并建立良好的班级秩序,一直是班主任们的难题。而王艺烨,这位年轻的班主任老师,却用她的耐心与爱心,将班级管理得井井有条。她分享了在家校关系处理、学生班级归属感建立、学生自我实现需求满足等方面的独到见解,与我们分享了与“令人头疼的天使们”和谐相处的秘诀。

陈雪纯老师:融合二小 让爱无碍

让每个孩子享有公平而有质量的教育。来自南山区教育局特殊教育资源中心的陈雪纯老师,为我们带来了融合教育的专业解读。她详细介绍了融合教育的现状,并对注意力缺陷多动障碍(ADHD)学生的特征、教师如何与其相处进行了深入浅出的讲解。我校配备专门有的“资源教室”,能为有特殊教育需要的孩子提供个别化教学支持。

【点评发言】

李冬杰副校长进行点评发言,他表示,此次活动从主题的拟定、形式的安排到教师的分享,处处彰显“用心”。他对三位教师的精彩分享给予了高度肯定,并鼓励大家都能做有趣的班主任,享受做班主任的乐趣。

【颁奖总结】

翁校长为几位分享嘉宾颁发证书与纪念品。

【总结】

这次班主任沙龙活动的成功举办离不开刘金生主任、陈锦娇老师背后默默地付出,和大家积极参与。同时,也让我们为这些无私奉献的班主任教师们,献上最崇高的敬意与最真挚的感谢。活动虽然结束了,但是对特殊天使的关爱将一直持续,相信我们的耐心、爱心以及专业老师的加持,学校政府的助力,这些天使们一定会慢慢融入集体、融入社会。